Marusja (marusja) wrote,
Marusja
marusja

Categories:

Культурная Жызнь (2011-1)

(Надо как-то возвращаться в к.ж., а то смотреть "Золотые глобусы" было больно и обидно - я вообще ничего не видела, потому что вечером хочется поесть, упасть и спать, а не смотреть кино по pay-per-view).

...Главное литературное впечатление прошлого года (если не считать детских стихов, увиденных новыми глазами) - это "Городские истории" (Tales of the City) Армистида Мопина (Armistead Maupin). Это серия романов про обитателей Сан-Франциско и их разнообразную личную и общественную жизнь, которая (по крайней мере, поначалу) печаталась как сериал в газетах, и оттого ощущение совершенно документальное, такой срез эпохи: самая первая книга описывает жизнь ещё до СПИДа, со всеми прелестями случайного секса, а потом герои, конечно же, начинают грустно умирать и вообще как-то сдерживаться. На самом деле, вообще-то, это всё не про секс, а про семью, которую люди выбирают себе сами, и которая для героев важнее и крепче и кровных, и брачных уз. В послесловии к первому роману (собственно Tales of the City) написано, что редактор газеты, где романы печатались, вёл строгий учёт персонажей и образуемых ими пар, следя за тем, чтобы количество гетеросексуальных пар непременно было больше, чем количество гомосексуальных. Всего книг в серии восемь, я прочитала не все (More Tales of the City, Further Tales of the City, Babycakes, Sure of You, Mary Ann in Autumn), т.к. в библиотеке большая их часть вечно на руках.
...Monica Ali, Brick Lane: был когда-то такой фильм, и мне очень запомнилась картинка на экране, фигура женщины в темном мусульманском платке на фоне снежного Лондона и грязных кирпичных домов. Книжка, разумеется, гораздо интереснее фильма, хотя бы потому, что в ней более четко прописан контраст между жизнью героини в Лондоне и судьбой ее сестры, которая осталась в Бангладеш.
...Whitney Gaskell, Mommy Tracked и Good Luck: первое бодренько и актуально, потому что приятно, черт возьми, осознавать, что многим свойственны похожие переживания и что стремление найти себе "мамскую" группу поддержки не является чем-то совсем глупым и постыдным, как мне иногда в гормональных сомнениях казалось. Второе - бредятина, натюрлих.
...Arthur & George, Julian Barnes: очень интересно, но меня сбивает с толку линия с Конан-Дойлем и спиритизмом. То ли это о том, что выходец из традиционно мистической Индии оказывается более трезвомыслящим британцем, чем сэр Конан-Дойль, то ли о чём-то совсем другом.
...The Cookbook Collector, Allegra Goodman: почему-то все попадающиеся мне романы про старт-апы или про Силиконовую долину (All We Ever Wanted Was Everything) или про корпоративный быт (был ещё такой недавно роман Then We Came to the End) или про Беркли (Berkeley's Best Buddhist Bookstore) - это такая ужасная тоска. А в этой книге есть и то, и другое, и третье, с предсказуемыми результатами. Я совсем не понимаю этих людей, читаю, как про марсиан. Кроме того, мне в какой-то рецензии обещали, что это переложение на современный лад "Разума и чувства" Джейн Остен, и я тщетно пыталась найти больше параллелей, чем там на самом деле было, и разочаровывалась. (Вот кстати The Jane Austen Book Club тоже тоска, да).
Subscribe

  • Ветер в поле дул

    The Wind That Shakes the Barley - кино, конечно, очень хорошее, но сочетание дикой головной боли и жестокого ирландского акцента помешало мне…

  • Das Leben der Anderen

    Смотрела вчера The Lives of Others ("Другие жизни" в переводе Film.ru); поразительный совершенно фильм (и да, на "иностранных" "Оскарах" я за него…

  • Scoop

    А ещё мне очень понравился Scoop. Интересно, прячется ли в финале message Вуди Аллена о том, что Скарлетт Йохансон выросла и уже может обходиться без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments